Едина неделя иммунизации

                    ЕДИНАЯ   НЕДЕЛЯ   ИММУНИЗАЦИИ.

С 20.04.2015 года по 25.04.2015 года проходит Европейская неделя иммунизации

   Предоставляем вам информацию для размышления:

   В начале года  все врачи педиатры собирают  разрешение родителей на профилактические прививки ребёнка. Всё чаще и чаще встречаются отказы от профилактических прививок.

   Мы,  медицинские работники, обязаны  предупредить о последствиях отказа от профилактических прививок, нарушающего права ребенка на жизнь и обеспечение здоровья в соответствии с Венской декларацией 1993 года,  Оттавской декларацией, принятой Всемирной медицинской ассоциацией в 1998 году в первую очередь -  о последствиях отказа для здоровья ребенка.

   Так, считающийся легкой инфекцией, эпидемический паротит, может вызывать менингит, панкреатит, орхит (воспаление яичка). Им обусловлена четверть всех случаев мужского бесплодия. Показателен опыт Финляндии, в которой с 1983 года проводилась двукратная вакцинация против эпидпаротита: ежегодно предотвращается до тысячи случаев менингита и орхита, прекратился рост заболеваемости детей 5-9 лет диабетом 1 типа.

   Также, легко протекающая у детей краснуха, является ведущей причиной энцефалита. Наиболее опасно заболевание краснухой беременной женщины в первом триместре: ребенок может родиться с синдромом врожденной краснухи – это врожденные уродства, врожденные пороки сердца, центральной нервной системы, органов чувств. В 60-х годах в период высокой заболеваемости краснухой у наблюдаемых врачами 50 000 беременных женщин, у каждой пятой( а это 10 000 человек), был выкидыш или мертворождение, более 20 тысяч детей родились с синдромом врожденной краснухи. В 2000 году благодаря массовой иммунизации зарегистрировано всего 4 случая.

   Ситуация по заболеваемости туберкулезом в России неблагополучная. Отмечается высокая смертность в трудоспособном возрасте, и  поэтому необходима вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ.

  За последние десять лет в России быстро снижалась заболеваемость гепатитом В как следствие большого охвата прививками новорожденных и подростков, которые уже не заболеют острым вирусным гепатитом В. При этом общее число носителей вируса в России превышает 3 миллиона человек, так что никто, в том числе и ваш ребенок, не застрахован от встречи с инфицированными лицами. В последующем, инфицированная вирусом гепатита мать, может передать его через плаценту своему будущему ребенку.

  Существует угроза возникновения заболеваемости дифтерией , так как с момента массовой иммунизации взрослого населения прошло 10 лет; важно охватить прививками всех детей и подростков, чтобы предотвратить тяжелейшее заболевание, заканчивающееся смертельным исходом. Входящий в состав вакцины АКДС коклюшный компонент позволил снизить заболеваемость коклюшем до единичных случаев. Особенно тяжело заболевание протекает у детей первых месяцев жизни – с пневмонией, судорогами, энцефалопатией. Заболевание коклюшем у своевременно непривитого ребенка может возникнуть в более старшем возрасте- подростковом или старше 21 года.

  Необоснованный отвод ребенка от вакцинации может быть приравнен к неоказанию необходимой медицинской помощи. В случае отказа от профилактических прививок  родителями своим детям закон « Об иммунопрофилактике  инфекционных заболеваний» предусматривает определенные права государства:

- запрет на выезд в страны, где требуются конкретные прививки;

- временный отказ в приеме в образовательное и оздоровительное учреждение при возникновении массовых инфекционных заболеваний или угрозе эпидемий;

- в последующем, став взрослым , ваш ребенок может быть не допущен к работам, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями;

    В Российской Федерации в 2014 году случаи кори зарегистрированы в 58 субъектах. Около 45% заболевших – дети, преимущественно не привитые против кори. То же самое касается и взрослых: отсутствие прививки повышает риск заражения во множество раз.

    Групповые очаги кори регистрировались в ряде образовательных учреждений, в том числе медицинского профиля, в Астраханской области и Республике Дагестан. Вспышки кори, обусловленные отсутствием прививок, отмечались среди мигрирующего цыганского населения в Рязанской,  Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея, Ставропольском крае. В настоящее время крупная вспышка кори с числом пострадавших свыше 90 человек зарегистрирована в Курской области среди членов религиозной общины, которые отказываются от профилактических прививок по религиозным убеждениям.

   Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек! Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста.

    Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте. 

   Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация.

   Роспотребнадзор рекомендует проведение прививок детям и взрослым, не болевшим и не привитым против этой инфекции, в сроки, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок. Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску  здоровье и жизнь своих детей!

 

 

 

 

 

 

 

 

С уважением к Вам 

главный врач ГАУЗ «Городская  больница  №1» г. Орска

 Е.В. Каюкова

 



Добавить комментарий


Anti-spam: complete the task